Vermittlungsprogramme

Die Vermittlungsprogramme sollen die Inhalte im Museum begreif- und erlebbar machen. Anregen zum Nachdenken, Hinterfragen und Diskutieren.

Gerne können wir auch auf individuelle Wünsche eingehen. Bitte einfach unter dillinger@sbg.at melden.

Kindheit bei den Römern

Kinder in der Römerzeit? Womit haben sie gespielt? Nach einem interaktiven Rundgang durch die Römerabteilung gestalten wir eine „bulla“ zum mit nach Hause Nehmen und können römische Kinderspiele ausprobieren.
8 – 12 Jahre | 60 min | € 2,50pro Person

Alles in Butter

Wie wird eigentlich Butter hergestellt? Welche Bedeutung hatte die Butterproduktion früher und welche Geräte wurden dafür benötigt? Bei einem gemeinsamen Besuch der Rauchküche entdecken unterschiedliche Gegenstände, die wichtig sind rund um das Thema Butter.  Im Workshop stoßen wir selbst Butter und verkosten sie auf frischem Brot.

Für jedes Alter | 60 min | € 3,50 pro Person

Von der Ähre zum Brot

Wozu wird eine Sense benötigt? Was ist der Unterschied zwischen einem Dreschflegel und einer Getreideputzmaschine? Im Workshop mahlen wir Korn, probieren die Backschaufel aus und backen frisches Brot.

6–10 Jahre | 60 min | € 3,50 pro Person 

Das kennen wir aus den Märchen

Ob Spindel, Spule oder Spinnrad: All diese Dinge sind aus den Märchen bekannt. Doch wie sehen sie eigentlich aus bzw. was macht man damit? Gemeinsam unternehmen wir eine Erkundungstour und entdecken Gegenstände aus Frau Holle, Die drei Spinnerinnen und Dornröschen. Danach arbeiten wir kreativ mit Schafswolle und Flachs.

6–10 Jahre | 60 min | € 2,50 pro Person

 

Die Geschichte unseres Ortes

 Woher wissen wir, wie sich die Geschichte unseres Ortes entwickelt hat. Seit wann gibt es ihn? Bei einem Rundgang durch das Museum entdecken wir unterschiedlich Quellen und erfahren, was sie uns über Saalfelden erzählen. Im Workshop planen wir unsere „ideale“ Stadt.

10 – 18 Jahre/ 60 min/ € 2,- pro Person

Vom Garten ins Glas

Wir sprechen über saisonale und regionale Ernte von Gemüse, Obst und Getreide sowie die Vorratshaltung in bäuerlichen Betrieben. Wie und warum werden Lebensmittel haltbar gemacht? Was bedeutet „gesundes Essen“ und wie hat sich die Vorratshaltung verändert? Wie regional und saisonal sind die Lebensmittel, die wir essen und warum ist es wichtig darauf zu achten, woher diese kommen? Zum Ausklang bereiten wir gemeinsam für alle einen kleinen Happen zu.

10–18 Jahre | 60 min | € 3,5,- pro Person