Vermittlungsprogramme
Die Vermittlungsprogramme sollen die Inhalte im Museum begreif- und erlebbar machen. Anregen zum Nachdenken, Hinterfragen und Diskutieren.
Gerne können wir auch auf individuelle Wünsche eingehen. Bitte einfach unter dillinger@sbg.at melden.
Kindheit bei den Römern
Alles in Butter
Wie wird eigentlich Butter hergestellt? Welche Bedeutung hatte die Butterproduktion früher und welche Geräte wurden dafür benötigt? Bei einem gemeinsamen Besuch der Rauchküche entdecken unterschiedliche Gegenstände, die wichtig sind rund um das Thema Butter. Im Workshop stoßen wir selbst Butter und verkosten sie auf frischem Brot.
Für jedes Alter | 60 min | € 3,50 pro Person
Von der Ähre zum Brot
Wozu wird eine Sense benötigt? Was ist der Unterschied zwischen einem Dreschflegel und einer Getreideputzmaschine? Im Workshop mahlen wir Korn, probieren die Backschaufel aus und backen frisches Brot.
6–10 Jahre | 60 min | € 3,50 pro Person
Das kennen wir aus den Märchen
Ob Spindel, Spule oder Spinnrad: All diese Dinge sind aus den Märchen bekannt. Doch wie sehen sie eigentlich aus bzw. was macht man damit? Gemeinsam unternehmen wir eine Erkundungstour und entdecken Gegenstände aus Frau Holle, Die drei Spinnerinnen und Dornröschen. Danach arbeiten wir kreativ mit Schafswolle und Flachs.
6–10 Jahre | 60 min | € 2,50 pro Person
Die Geschichte unseres Ortes
Woher wissen wir, wie sich die Geschichte unseres Ortes entwickelt hat. Seit wann gibt es ihn? Bei einem Rundgang durch das Museum entdecken wir unterschiedlich Quellen und erfahren, was sie uns über Saalfelden erzählen. Im Workshop planen wir unsere „ideale“ Stadt.
10 – 18 Jahre/ 60 min/ € 2,- pro Person
Vom Garten ins Glas
Wir sprechen über saisonale und regionale Ernte von Gemüse, Obst und Getreide sowie die Vorratshaltung in bäuerlichen Betrieben. Wie und warum werden Lebensmittel haltbar gemacht? Was bedeutet „gesundes Essen“ und wie hat sich die Vorratshaltung verändert? Wie regional und saisonal sind die Lebensmittel, die wir essen und warum ist es wichtig darauf zu achten, woher diese kommen? Zum Ausklang bereiten wir gemeinsam für alle einen kleinen Happen zu.
10–18 Jahre | 60 min | € 3,5,- pro Person